Болезни позвоночника не появляются в одночасье, их человек копит и приобретает годами! А вот внезапная боль в спине может появиться только из-за травмы: падения, удара, поднятия непосильной тяжести. Боль в спине причины — данная статья поможет вам разобраться почему болит спина, выявить причины, отличить болезни позвоночника от боли в мышцах спины.

ПОЧЕМУ БОЛИТ СПИНА?

Боль в спине — это экстренный сигнал человеку о механическом нарушении в сложной конструкции его позвоночника, позвоночник болью кричит о поломке. Нарушением анатомической формы является искривление позвоночного столба сколиоз и кифоз. Механическим нарушением является смещение тел позвонков, которое свидетельствует об их нестабильности из-за полного отсутствия мышечной защиты и поддержки, что в конечном результате приводит к ущемлению нервных корешков и появлению боли в спине. Из-за чрезмерного механического сдавливания межпозвонковый диск деформируется, он теряет свою высоту и приобретается заболевание остеохондроз, а затем происходит выпячивание грыжи.

Механическое повреждение — это и есть: смещение позвонков, поврежденный хрящевой диск выпятившийся грыжей, ущемление кровеносных сосудов и спинномозговых нервов и т.п. Механическое повреждение может произойти только в двух вариантах: 1-м — это травма, 2-м — это длительное чрезмерное сдавливание и износ структур из-за полного отсутствия мышечной защиты и поддержки у позвоночного столба. И других вариантов просто не существует! Это мое профессиональное мнение, сложившееся за 4 десятилетия работы  в спортзале с людьми.

Как известно, с остеохондрозом, с грыжами и радикулитом не рождаются, эти болезни человек приобретает по собственной вине в течение жизни, потому что заблаговременно не заботится о собственном позвоночнике. А ведь «закон причины и следствия» никто не отменял, это значит, что любое механическое повреждение в костной конструкции позвоночника обязательно должно иметь свою при-чи-ну! И прежде чем бросаться пассивно лечить симптомы приобретенных болезней позвоночника и опорно-двигательного аппарата, природой предназначенных для Опоры и Движения, нужно сначала выяснить и устранить причины, приведшие к порче структур и поломке механизмов позвоночника.

Травма при падении или автомобильной катастрофе — это несчастный случай, чаще всего не зависящий от человека! А вот приобретение различных механических повреждений позвоночника из-за халатности и бездействия самого человека, говорит о неосведомленности человека и отсутствия у него ответственности за сохранение целостности собственного позвоночника!

УСТРОЙСТВО И ФУНКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

Согласитесь, набор костей, скрепленный связками, так бы и лежал неподвижно, как дрова, если бы человек по собственному желанию не двигал бы эту конструкцию, сокращая свои мышцы. Именно человек осознанно мышцами приводит в движение свое тело.

Большинство людей не углубляются в знания об устройстве и функционировании позвоночника, и не задумываются о профилактике и сохранении его здоровья, пока не почувствуют боль в спине. Конструкция позвоночника устроена у всех людей одинаково, и чтобы в этом убедиться, нужно просто открыть анатомический атлас. Состоит позвоночник из мелких косточек тел позвонков, множества мелких суставов, в которых амортизаторами служат хрящевые межпозвонковые диски. Позвоночный столб у всех людей имеет S -форму, в котором, два изгиба кпереди это шейный и поясничный, и два изгиба кзади это грудной и крестцовый. Благодаря этой удобной анатомической форме в виде пружины, позвоночник обладает великолепной рессорной функцией, смягчая удары при ходьбе, беге и прыжках. Супер надежно крепится эта гениально устроенная природой конструкция сухожилиями и связками, а приводится она в движение по желанию человека мышечным аппаратом, состоящим из парных симметричных мышц правой и левой стороны тела.

Костная конструкция позвоночника является основой нашего тела. Сверху к шейному отделу крепится 5-6 килограммовая голова, нагрузка от веса которой, ложится насамые тонкие и уязвимые шейные позвонки. К грудным позвонкам крепятся кости рук и ребра, формирующие грудную клетку, вес которой увеличивают внутренние органы. К мощным поясничным позвонкам прикреплены кости таза, к которому крепятся кости ног. Человеческое тело абсолютно симметрично. Благодаря великолепному и удобному устройству позвоночникамы легко совершаем любые двигательные действия: наклоняемся, поворачиваемся, ходим, бегаем, прыгаем.
Такое устройство позвоночника очень удобно в эксплуатации, но к великому сожалению, многие люди не помнят о существовании позвоночника, пока он не заявит о своем присутствии острой болью в спине. Вдруг, в самый неподходящий момент, наш позвоночник подвел нас, нарушил все планы! Оказывается, что он позвоночник, неожиданно для нас потерял свою универсальность, многие люди даже не задумываются о том, что позвоночник, как и любой механизм, выходит из строя, если его хозяин не бережет и не заботится заблаговременно. При внимательном взгляде в зеркало, мы с удивлением замечаем, что плечи у нас находятся на разной высоте, что мы сутулимся и горбимся. Начинаем анализировать и отмечать, что позвоночник устает после 2-3 часов сидения у компьютера, и что при обычном наклоне, обуваясь, или при неудачном повороте, иногда пронизывает острая неприятная боль в пояснице. После похода к врачу, мы узнаем в лучшем случае, что у нас в наличии остеохондроз (снижена высота дисков), в худшем, что есть протрузия (это предгрыжевое состояние диска) или уже небольшая грыжа диска.

И тут начинается «хождение по мукам» скитание по медицинским учреждениям…

БОЛИ В СПИНЕ. ПРИЧИНЫ. ЛЕЧЕНИЕ

А, прежде, стоило бы задуматься и выяснить истинную причину своего плачевного состояния!
Оспорить невозможно, нужно просто усвоить

РОЛЬ МЫШЕЧНОГО АППАРАТА

  • Только благодаря мышечному аппарату мы ходим вертикально, а не на четвереньках!
  • Только благодаря мышечному аппарату мы совершаем разного рода движения.
  • Это одинаково сильные мышцы достойно выполняют Двигательную, Опорную и Защитную функции для пассивной костной конструкции тела!!
  • Это мышечный аппарат обеспечивает баланс и равновесие тела человека!!
  • Это одинаково развитые симметричные мышцы удерживают позвоночный столб в ровном положении и сохраняют правильную осанку!

Согласитесь, что без развитых мышц мы висели бы на костной конструкции, как на вешалке без движения. Именно отсутствие гармонично развитых мышц увеличивает вертикальную нагрузку на костную конструкцию, из-за этой непосильной нагрузки незащищенная мышечным корсетом конструкция постепенно теряет сначала амортизационные свойства, затем свою форму и в ней происходят механические повреждения, т.е. деформируются анатомические структуры позвоночника. Именно по этой причине начинаются дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике: снижается высота дисков, разрушаются суставные хрящи и человек приобретает остеохондроз. Именно слабость мышц и повышенная нагрузка на суставы способствует преждевременному износу гиалинового хряща, что и приводит к деформации суставных поверхностей.

1407489944_mezhpozvonochnaya-gryzhaИз-за чрезмерного давления происходит снижение высоты дисков и появляется свободное пространство, тела позвонков становятся нестабильными, они смещаются и ущемляют нервы, что неизбежно приводит к страданиям от боли в спине. В результате, механического нарушения гениальная инженерная конструкция позвоночника, по прочности рассчитанная как минимум на 60-70 лет, теряет свою функциональность и разрушается. Сегодня остеохондроз и многие другие болезни позвоночника — это уже не болезни пожилых людей, сегодня острая боль посещает людей не только тяжелого физического труда, как это было раньше, сегодня от старческих болезней и от боли в спине страдают молодые: школьники, студенты, люди до 30 лет. С появлением компьютеров, эскалаторов, лифтов, автомобилей различные болезни позвоночника приобретаются с очень юных лет. Благодаря техническому прогрессу и гиподинамии, человеческие мышцы теряют свои опорные и двигательные функции, т.к. они совершенно лишены элементарной физической нагрузки. Истинной причиной деформации дисков и суставов, смещения тел позвонков, а затем искривление и скручивание всей костной конструкции является банальное отсутствие мышечной защиты и поддержки, отсутствие мышечного корсета

Лечебная гимнастика для формирования мышечного корсета:

Оздоровительный комплекс 1 курс — универсальный комплекс на весь позвоночник(60 мин)

Оздоровительный комплекс 2 курс — универсальный комплекс на все отделы позвоночника.(2 диска, 115 мин)

Оздоровительный комплекс 3 курс — универсальный комплекс на все отделы позвоночника с уникальной растяжкой позвоночника(90 мин)

Мини-комплекс для позвоночника — комплекс упражнений направленный на формирование мышечного корсета для всего позвоночника(40 мин)

Скорая помощь при болях в спине — короткий комплекс на каждый день на весь позвоночник(27 мин)