Боль в спине бывает разного характера и всегда имеет свои причины. Всегда существовал закон причины и следствия, этот закон действует неизбежно в отношении потери здоровья позвоночника! Рождается человек с ровным и здоровым позвоночником, а вот боли в области спины и болезни позвоночника он приобретает в процессе жизни САМ! Исключением являются врожденные болезни и травмы, противостоять развитию которых можно и нужно.

Спросите людей, по чужой или собственной вине оказавшихся в инвалидном кресле, испытывающих изнуряющую боли в области спины, и они вам скажут, что отдали бы всё! чтобы вернуть утерянное здоровье и радость движения! Кроме того, их гнетет еще и чувство вины перед родными людьми, которым они усложнили жизнь…

Теоретически, все здоровые люди знают, что жизнь, лишенная здоровья тяжела и безрадостна! Но в жизни пока люди здоровы, они об этом не задумываются, как говорили раньше на Руси: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!»

Гораздо проще не ждать, когда появятся боли в спине, и при первых признаках дискомфорта и быстрой утомляемости спины начать заботиться о собственном позвоночнике. А именно, укрепить скелетные мышцы и сформировать защитный мышечный корсет для позвоночника — это же элементарная профилактика болезней позвоночника!

«Унция профилактики — стоит фунта лечения»

Англичане очень точно это выразили в своей поговорке, и я, как профессионал в ЛФК, с ними согласна на 1000%!!

БОЛЬ В СПИНЕ ПРИЧИНЫ

Чаще всего боль в спине сигнализирует о серьезных механических повреждениях в костной конструкции позвоночника.

Причин, вызывающих боли в спине множество. И здесь важно, выяснить истинные причины, которые привели к деформации этой прочнейшей костно-мышечно-связочной системы, рассчитанной бесперебойно служить человеку, не менее 50-70 лет. Все ваши усилия должны быть направлены на устранение этих причин, и тут нужно включить мозги и проанализировать свой образ жизни и свое отношение к собственному позвоночнику. В этом случае, не обязательно сломя голову бежать в медучреждения… задумайтесь и ответьте на эти вопросы..

  • С детства имеете сколиоз и плоскостопие?
  • У вас плохая осанка и вы постоянно сутулитесь?
  • Ваш вес превышает норму на 5 кг и более?
  • Вы большую часть суток проводите за компьютером, письменным столом, за рулем автомобиля
  • Пользуетесь лифтом, транспортом, и практически не ходите пешком?
  • Пренебрегаете занятиями физическими упражнениями?
  • Носите тяжелые сумки, обожаете перестановку мебели?
  • Пьете мало жидкости?
  • Если вы хотя бы на пару этих вопросов ответили: Да! то нет ничего удивительного, что у вас появились боли в области спины!

Любая причина из этого списка рано или поздно приведет к нарушению целостности костной конструкции позвоночника, к нарушению статики позвоночника, к острой или ноющей боли отдающие в спину, а значит к хронической болезни позвоночника.

Как известно, с кривой спиной, с кифозом или сколиозом не рождаются! Остеохондроз, межпозвонковые грыжи, радикулит, смещение позвонков — все эти костные деформации и болезни позвоночника человек приобретает сам в течение своей жизни.

ВЫВОД: При полном отсутствии мышечной защиты и поддержки любая ранее перечисленная причина приведет человека к приобретению болезней позвоночника!!

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ В СПИНЕ

ПОМНИТЕ: Мышечный корсет для позвоночника — гарантия его здоровья!

Скелетные мышцы должны работать, иначе они превращаются в тряпочки и не способны выполнять свои биологические функции: двигательную, опорную и защитную.

content_2_osteohondrozПозвоночник, как любой механизм без заботы и профилактики изнашивается и выходит из строя. Прочность человеческого позвоночника очень велика, но не вечна. Сначала позвоночник теряет свои амортизационные функции, и сообщает об этом человеку потерей подвижности и закрепощением межпозвонковых суставов. Если человек не слышит этого сигнала и не предпринимает необходимых профилактических мер, то происходит уплощение и деформация хрящевых дисков, позвоночник становится нестабильным, ущемляются спинномозговые нервы и позвоночник начинает кричать человеку болью о механических повреждениях. Эпизодические острые боли переходят в постоянные, вот так приобретаются хронические болезни. Человек начинает страдать и чувствовать постоянную ноющую боль в шее, отдающую в руку или боль в пояснице, отдающую в ногу.

Редкие люди не ждут, когда появится боль в спине и укрепляют мышечным корсетом свой позвоночник. Чаще всего, многие люди запускают разрушение позвоночника до необратимых процессов, затем долго…бесполезно…пассивно…лечатся, довольствуясь временным облегчением самочувствия, некоторые прибегают к хирургической операции, которая устраняет следствие, но не саму причину, вызвавшую деформацию позвоночника.

Люди привыкли верить в медицину, но пассивное лечение боли в спине не устраняет причин, а иногда способствует усугублению проблем банальной потерей времени.

  • Медикаментозное лечение лишь временно снимает боли отдающие в спину и отечность мягких тканей.
  • Массаж спины разминает мягкие ткани и временно устраняет напряжение мышц, но не более.
  • Мануальная терапия вернет позвонки и диски на свое место, но у позвоночника нет мышечного корсета и удержать выставленные структуры нечему, поэтому они снова сползут на не свое, но уже привычное место.

Опираясь на свой огромный опыт работы с людьми и с их проблемами, как профессионал в коррекции позвоночника лечебной гимнастикой, утверждаю, что лечебная гимнастика — это основной способ лечения и восстановления целостности костно-мышечно-связочной конструкции позвоночника и его структур.

Только технически правильные и безопасные упражнения лечебной гимнастики способны:

  • создать 4 мышечные стены ОДИНАКОВОЙ силы и взять вертикальную нагрузку на себя, чем снизить сдавливание дисков, нервов, сосудов
  • создать необходимые условия для восстановления целостности позвоночного столба
  • оптимально подкорректировать искривление позвоночника, т.е. безопасно вернуть позвонки и суставы на свое родное место
  • вернуть стабильность позвоночнику
  • освободить ущемленные спинно-мозговые нервы

А это значит избавить человека от страданий от боли в спине.

Правильно сформированный мышечный корсет позвоночника устранит те самые причины, которые приводят к механическим нарушениям в конструкции позвоночного столба, и чем раньше человек начнет укрепление мышечного корсета спины, занимаясь умной гимнастикой, тем быстрее он сможет восстановить здоровье своего позвоночника. Для этого создать соответствующие условия, причем, нужно знать как это сделать правильно, чтобы не навредить еще больше. Поэтому, нужно обращаться к настоящему профессионалу с соответствующим образованием и большим практическим опытом, к которым я себя отношу, без ложной скромности.

Основным способом излечения и восстановления позвоночника являются только технически правильные и безопасные упражнения.

А вот пассивные медицинские процедуры, как вспомогательные средства, могли бы значительно облегчить самочувствие человеку: уменьшить воспаление и отечность мягких тканей, снять болевой синдром.
Ознакомитесь с моим пониманием, что такое мышечный корсет позвоночника, и какая нужна гимнастика для формирования необходимого мышечного корсета.