Чтобы сохранить позвоночник здоровым на долгие годы, человек должен прилагать собственные усилия, а именно, укреплять мышечный корсет, занимаясь умной гимнастикой. А бездумное и халатное отношение всегда приводит к приобретению болезней.

При появлении боли в позвоночнике люди ищут причину в чем угодно, только не в собственном халатном отношении, и всегда удивляются, ведь раньше же не болело… тут я скажу банальность, что всё когда-нибудь начинается… Даже техника изнашивается, ломается и долго не прослужит, если не соблюдать правил эксплуатации.

Люди в России, привыкшие только лечиться и полностью доверять врачам, они порой понятия не имеют, что лечить отсутствие у позвоночника элементарной мышечной защиты и поддержки — бесполезно!

Что лечение медикаментами и другими пассивными способами лишь временно снимет боль и воспаление, пассивное лечение временно заглушит симптомы болезни, но не устранит истинной причины, приведшей к болезни, а потеря драгоценного времени усугубляет болезнь. И боль опять вернется с удвоенной силой, а самое грустное, что из-за нарушений в позвоночнике можно, в конечном счете, очутиться в инвалидном кресле!

Ведь даже из простейших школьных учебников известно, что руководит движением тела человека, движением его рук и ног центральная нервная система, частью которой является спинной мозг, находящийся внутри костной конструкции позвоночника и отвечающий за двигательные возможности.

Из этого следует, что если не заниматься профилактикой, не укреплять защитный мышечный корсет, занимаясь целенаправленной гимнастикой, то рано или поздно из-за постоянной вертикальной нагрузки вследствие прямохождения человека, беззащитная костная конструкция позвоночника начнет деформироваться. Потеряют свою высоту и станут плоскими межпозвонковые диски, в освободившемся пространстве тела позвонков станут нестабильными и начнут смещаться, так сказать «гулять», а деформированные хрящевые диски начнут выпячиваться в виде грыж. Эти механические нарушения приведут к ущемлению нервных корешков и сосудов.

Из-за полного отсутствия мышечной поддержки позвоночник сам начнет отращивать собственные «костыли», так называемые остеофиты — костные разрастания, чтобы иметь хоть какой-то упор для удержания туловища в вертикальном положении.

Все эти деформации физиологической формы позвоночного столба и разрушение структур позвоночника неизбежно начнут причинять боль, это дело лишь времени.

Многие люди считают, что здоровья у них целый «вагон и маленькая тележка», а оглянувшись однажды, обнаруживают, что и вагона нет, и тележку, извините, «сперли»…

В России люди ленивы и не приучены заботиться о собственном позвоночнике. Используют свой позвоночник безответственным образом, пока он не начнет кричать хозяину болью, как говорят в народе: «пока петушок не клюнет»! Правительство СССР всегда пропагандировало только спорт и не занималось популяризацией здорового образа жизни. Населению нашего государства никогда не прививали истинную культуру здоровья, поэтому у людей полностью отсутствует ответственность за сохранение своего собственного физического здоровья, а как таковой профилактики заболеваний позвоночника вообще никогда не существовало.

Что меня особенно удивляет, что раньше сколиоз — официально не считался болезнью! Пока не начинал расти горб, благо, что таких случаев тогда были единицы, т. к. при Советском Союзе дети были гораздо более развиты физически, они свободно играли во дворах в «Пятнашки», «Казаки разбойники», «Лапту», «В Выбивного», и во многие другие массовые игры, сегодня в наших дворах дети не играют… Это грустно, но в век гиподинамии, всеобщей компьютеризации, малоподвижный образ жизни представляет собой глобальную угрозу массовой потери физического здоровья людей, начиная с детского возраста.

Сегодня очень часто сколиоз деформирует детские позвоночники до школы, а в начальных классах его приобретает каждый 3-й школьник, представьте, что ждет этих детей во взрослом возрасте, и какое будущее у населения нашего государства.

Отсутствие мышечного корсета и наличие сколиоза — это главные виновники приобретения человеком всех последующих болезней позвоночника.

Медицина, вместо рекомендации родителям усилить физическое развитие детей и укрепить позвоночник ребенка естественным мышечным корсетом, предлагает пассивное лечение позвоночника: курсы ежегодного массажа, мануальной терапии, круглосуточного ношения искусственных корсетов, под которым идет атрофия даже тех мышц, которые удерживают тело вертикально. Лечебная физкультура у врачей находится на одном из последних мест, часто ЛФК в поликлиниках безграмотна и не эффективна, т. к. ведут ее специалисты, не владеющие знаниями биомеханики.

Кстати, такой подход наблюдается не только к детям болеющим сколиозом, те же «комплексные» пассивные способы лечения предлагаются и взрослым людям с более серьезными и опасными заболеваниями позвоночника.

Происходит это потому, что врач и больной теперь находятся в рыночных отношениях, медицина теперь платная, и она откровенно не заинтересована в излечении пациентов, по всем понятным причинам. Людей посылают по легкому пассивному пути, используя, человеческую лень, неосведомленность и огромное желание по-быстрее избавиться от боли в позвоночнике.

В наше время, создана на государственном уровне и успешно работает целая прибыльная индустрия, начиная с огромного количества не бесплатных медицинских центров, аптек на каждом углу, и заканчивая бесполезными искусственными корсетами, стельками, магнитами, приборами от 150-ти болезней и др. бесполезных процедур и средств(по моему мнению), которые лишь временно облегчают самочувствие, но не устраняют причину заболеваний. Все средства массовой информации, уличные рекламные щиты массовым способом предлагают платное «комплексное лечение», дорогостоящие операции, замену собственных суставов на эндопротезы, которые многим людям просто не по карману, да и нет гарантии, что вы будете здоровы. К сожалению, платят люди не за результат, и не за полное излечение позвоночника. Об этом стоит задуматься и хорошенько проанализировать свое отношение к здоровью собственного позвоночника и суставов!

Каждый из вас, наконец, должен четко усвоить, что человек не рождается с сколиозом, остеохондрозом, артрозом, радикулитом, межпозвонковыми грыжами и другими заболеваниями, он их приобретает сам! Так не дешевле ли будет, и не вернее ли заблаговременно начать прилагать собственные усилия и предотвратить или остановить разрушение позвоночника самому человеку?

Нужно также понять, простую истину, что любой сустав позвоночника и сам позвоночник здоров только тогда, когда он защищен со всех 4-х сторон одинаково сильными мышцами и эластичными связками

Уверена, что обеспечить здоровье и целостность собственному позвоночнику может любой из вас, так как заставить работать собственные мышцы может, опять-таки, только сам человек, давая мышцам и суставам разумную нагрузку. Для этого необходимо регулярно, не менее 3 раз в неделю тренировать мышечный аппарат, обслуживающий позвоночник, только нужно это делать вместе с профессионалом.

Для квалифицированной помощи людям, имеющим болезни позвоночника, а также для людей желающих сохранить позвоночник здоровым, я выпускаю лечебно-профилактические комплексы упражнений. Ознакомиться с содержанием комплексов, рекомендациями и при желании сделать заказ вы можете в каталоге интернет-магазина.