Правильная осанка и её значение для здоровья неоспоримы. В данной статье описаны упражнения для осанки. Правильная осанка формируется в молодом возрасте. Развитие правильной осанки у школьников — основная задача родителей и учителей.

kirpichПравильная осанка человека формируется с детства. Со школьной скамьи все слышали от учителей и родителей: «Сядь прямо!» или «Выпрями спину!» Многие знали, что «прямо» это хорошо, а «криво» — это плохо!
Интуитивно люди издавна понимали и чувствовали красоту и здоровье статной правильной осанки.
Понимать понимали, чувствовать чувствовали, но вот продолжали и продолжают жить «криво». Из 100 человек, только у одного прямая красивая осанка!
Парадокс? Да нет никакого парадокса! Дело в том, что в поддержании правильной осанки участвуют все основные группы мышц нашего тела.
Банальный пример, когда человек, ведущий малоподвижный образ жизни, лениво перемещает свое тело со стула у письменного стола в кресло у телевизора, а затем прямо в кровать, стоит ли ему удивляться появившейся боли в спине? Многие при этом говорят: «Что-то опять спина побаливает, с чего бы, тяжести не поднимал…»
Они даже не предполагают, что в действительности жизнь им осложняет не спина, а отсутствие развитой мускулатуры туловища, поэтому необходимо сформировать мышечный корсет позвоночника!

ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ

У кого не красивая осанка? Такие проблемы имеют водители автомобилей, бухгалтеры, офисные работники, студенты, школьники, и все те, кто часами сидит у компьютера, длительное время, сохраняя вынужденную позу.
Формирование правильной осанки можно сделать с помощью простых физических упражнений. Поскольку мышцы не получают нагрузки, они становятся вялыми и слабыми, тем самым позвоночник лишается должной опоры и поддержки и позвоночник искривляется.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, какая неприглядная вырисовывается картина:
Нетренированная мускулатура спины и плечевого пояса вынуждает человека беспомощно горбиться и появляется сутулость.
При дряблой брюшной стенке внутренности беспрепятственно смещаются вперед, и появляется выпяченный живот, что приводит к смещению центра тяжести и опасному нарушению статики всего тела! Под тяжестью живота позвоночник оттягивается вперед и возникает опасный прогиб в поясничном отделе.
Слаборазвитые ягодичные мышцы и мышцы бедер не способны удерживать таз в правильном положении, и таз уходит вперед или «отклячивается» назад.
Так и возникает то, что называется плохой неправильной осанкой. Мышцы не получающие достаточной нагрузки со временем изменяются, так что человек уже не может жить иначе, нежели со своей плохой неправильной осанкой.

ПОМНИТЕ! Приобретенная самим человеком неправильная осанка рано или поздно отрицательно скажется на здоровье его позвоночника и всего организма.

Не имея мышечной поддержки межпозвонковые суставы и диски получают неадекватную нагрузку, что ведет к преждевременному износу суставных хрящей, межпозвонковых дисков, тел позвонков и приобретению болезней позвоночника: радикулита, остеохондроза, межпозвонковых грыж или других болезней, а также к страданиям от боли в спине и даже к инвалидности…
Односторонняя нагрузка на мышцы так же вредна, как и недостаточная, происходит это при закачивании одной группы мышц и недостаточном развитии других мышц туловища. В результате, формируется мышечный дисбаланс, который приводит к перекосу в костной конструкции позвоночника, происходит это в связи с профессиональной деятельностью или с занятиями неподходящими видами спорта.
Я призываю вас осмыслить, осознать, принять к сведению, в конце концов, выучить как таблицу умножения, что обладание и формирование навыков правильной осанки и есть путь к здоровью! Совсем не важно, когда вы решите идти по этому правильному пути. Укрепить мышечнй корсет позвоночника можно и в 10 лет, и в 70, главное знать, как правильно это сделать и не навредить позвоночнику!
Сознательно следить за состоянием своего тела и организма, должно быть так же естественно, как чистить зубы, мыть и расчесывать волосы. Думаю, что человек, у которого прямая осанка и недорогой костюм, выигрывает больше, чем тот, который в костюме от знаменитого модельера, но с плохой осанкой и больным позвоночником!
Человек говорящий, что у него нет времени, оправдывает свою неорганизованность и лень, позже, несомненно он будет оббивать пороги лечебных учреждений, а за лечение платить любые деньги!
Поэтому, я советую заблаговременно заботиться о своем позвоночнике и здоровье в целом, прилагать собственные усилия для его укрепления и в корне поменять отношение к своему телу, в котором должно быть комфортно душе.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ

Красивая осанка, сильное тело, и соответственно, крепкое здоровье — все это возможно возможно, если вести здоровый образ жизни, включающий в себя:

  • систематические тренировки
  • здоровое полезное питание и достаточный отдых.

И, как правило, если человек знает причины своего плачевного состояния, знает с чего начать, и как изменить свою жизнь, тогда он быстрее получит результат.

Для квалифицированной помощи людям я подобрала упражнения для правильной осанки и выпустила лечебные комплексы для позвоночника: