Вся моя долгая профессиональная деятельность посвящена воплощению моей любимой английской поговорке: УНЦИЯ ПРОФИЛАКТИКИ, СТОИТ ФУНТА ЛЕЧЕНИЯ!!

Уважаемый посетитель сайта, согласитесь, что заставить работать собственные мышцы может только сам человек, а мотивом к действию может являться только ваше осознание ответственности за сохранение здоровья собственного позвоночника!
Посмотрите на представленные картинки и проанализируйте смысл изображенного и смысл их описания. Для наглядного примера я взяла снимок самого распространенного в мире на сегодняшний день заболевания позвоночника СКОЛИОЗ. Этот позвоночник не имеет элементарной мышечной защиты!

Мышцы, обслуживающие этот позвоночник никогда целенаправленно не развивались и не укреплялись, поэтому незащищенная костная конструкция позвоночника беспрепятственно искривляется и деформируется! Конструкция этого позвоночника защищена надежным мышечным корсетом и ей не грозит искривление и деформация!
ОДИНАКОВО развитые симметричные мышцы и РАВНОВЕСИЕ их СИЛanatomiya-mishc-spini_1Ы — это и есть МЫШЕЧНЫЙ БАЛАНС, который не допустит перекоса, смещения и скручивания позвонков, надежный мышечный корсет сохранит позвоночник здоровым и не создаст его хозяину проблем и боль в спине. А имеющиеся нарушения в конструкции позвоночника мышечный баланс подкорректирует и избавит от страданий от боли в спине.
Но! это не значит, что нужно бежать в тренажерный зал, «тягать железо» и заниматься хаотично подобранными упражнениями. Нужно всегда помнить: упражнения упражнениям рознь! Позвоночник не прощает халатного или непрофессионального к себе отношения!

Итак:
Костная конструкция позвоночника, скрепленная связками это пассивный каркас, приводимый в движение мышцами.
Гармонично развитые скелетные мышцы обеспечивают позвоночнику активную Опору, Защиту и Движение.

Именно, сбалансированные по силе симметричные мышцы обеспечивают целостность и стабильность этой гениально устроенной подвижной и очень прочной костной конструкции.

Поэтому не может, гениально устроенная природой прочная, но пассивная костная конструкция сама по себе повредиться, ее сложный, но прочный механизм, как и любой другой, ломается и выходит из строя из-за отсутствия этой самой мышечной защиты и поддержки, а если быть конкретным, то из-за неправильного отношения хозяина к собственному позвоночнику. Из-за отсутствия своевременной заботы и профилактики. Профилактика болезни позвоночника в этом случае — регулярная тренировка технически правильными и безопасными упражнениями всех скелетных мышц. И другого пути просто нет!

Ответьте на вопросы: Долго ли простоит дом без регулярного ремонта? Долго ли прослужит ваш автомобиль без регулярного технического обслуживания в сервисе? И тут очень уместна моя любимая английская пословица «Унция профилактики, стоит фунта лечения»

Полностью здоровым позвоночник может быть только тогда, когда он защищен и поддерживается мощными одинаково развитыми мышцами (из 4-х мышечных стен!), когда эластичны связки и сохранена подвижность его суставов. Это правило касается не только обычных людей, но также спортивных. Иногда люди, поддерживающие свою спортивную форму, тоже страдают от боли в спине. Здесь существует другая причина, дело в том, что заботясь о стройности фигуры и рельефности мышц, люди не следят за одинаковым развитием симметричных мышц. Необходимо, чтобы сила мышц передней, задней и боковых поверхностей туловища была ОДИНАКОВОЙ, потому что разность в их развитии и разность в силе скелетных мышц приводит к мышечному дисбалансу. В отличии от простых людей, спортсмены должны знать и всегда помнить, что дисбаланс в развитии мышц также приводит к перекосу в костной конструкции позвоночника, и что за нарушение мышечного баланса рано или поздно придется расплачиваться страданиями от боли в спине. Из-за разности силы мышечных стен межпозвонковые диски испытывают неравномерное вертикальное давление, что неизбежно приведет сначала к снижению высоты дисков, затем к выпячиванию грыжи. Как я говорила ранее, это также относится к неправильным условиям эксплуатации костной конструкции позвоночника, что непременно приведет к механическим повреждениям анатомических структур позвоночника и приобретению болезней. Из всего сказанного становится ясным, что, как у обычных людей, не заботящихся о мышечном корсете для позвоночника, так и у спортивных, истинными причинами являются неправильные технические условия эксплуатации костной конструкции. Поэтому, и тем и другим людям нужно направить свои усилия на устранение истинных причин:

  • людям не спортивным начать заботиться о своем позвоночнике и сформировать защитный мышечный корсет, который возьмет на себя вертикальную нагрузку и оптимально выправит погрешности;
  • людям спортивным уравнять силу мышц всех 4-х поверхностей туловища, а значит устранить дисбаланс, чем и устранить причину перекоса в конструкции позвоночника;
    у людей, не имеющих проблем с позвоночником, всегда должна стоять цель: сохранить позвоночник
  • здоровым на долгие годы, для этого необходимо регулярно заниматься профилактикой, а именно, заниматься умной гимнастикой;

ПОМНИТЕ:

Если позвоночник искривлен с детства — виноваты в этом только родители! Значит, они не заботились о гармоничном физическом развитии собственного ребенка. Если позвоночник стал болеть во взрослом состоянии — это вина только ваша! Это ваше халатное отношение к собственному позвоночнику.

Задумайтесь и проанализируйте свое отношение к собственному позвоночнику, вспомните, вы когда-нибудь заботились о мышечно-связочном аппарате, который обслуживает ваш позвоночник?

Уверена, что чрезмерно наполнять желудок пищей человек никогда не забывает, даже не задумываясь о том, что каждый лишний килограмм усложняет жизнь его позвоночнику. Как профессионал, с огромным опытом работы в спортзале, с реальными людьми и их проблемами, хочу вас предупредить, что позвоночник никогда не прощает бездумного и халатного отношения к себе, и расплата рано или поздно приходит в страданиях от боли, ограничении двигательных возможностей, а иногда, и к их потере…т.е. к инвалидному креслу.

Но, к счастью, все решается проще, чем вы думаете, позвоночник — это великолепное устройство, состоящее из мелких косточек и множества суставов, он корректируется в любом возрасте. И не важно, когда человек осознал свои собственные ошибки, главное, что он начал их исправлять, регулярно выполняя простые силовые упражнения, лежа, безопасно улучшая подвижность суставов позвоночника. В любом возрасте можно укрепить позвоночник и вернуть ему функциональность, прилагая собственные усилия, и, не полагаясь на обширность медицинских услуг, где оплачивается процесс лечения, но не результат. Умная регулярная гимнастика — это самый правильный и недорогой путь к здоровью! Ведь, заниматься гимнастикой можно не выходя из дома, не теряя времени на дорогу в спортзал, не тратя денег на инструктора, который может оказаться малоквалифицированным. Помните, лечение медикаментами и другими пассивными способами без лечебной гимнастики лишь временно облегчает самочувствие, но не устраняет причины, вызвавшей приобретение болезни.

Устраните причину разрушения позвоночника — верните баланс своему телу, мышцам и позвоночнику, занимаясь лечебной гимнастикой!

У вас есть простое решение, иметь профессионального тренера дома! Ознакомьтесь с содержанием лечебных комплексов и при желании закажите их. Рекомендации вы найдете внизу описания содержания комплексов!

Рекомендую: Для восстановления позвоночника подойдут следующие лечебные комплексы:

начать нужно с —                                                                                 продолжить совершенствовать с —

Оздоровительный комплекс 1 курс,                                                 Оздоровительный комплекс 2 курс для продвинутых

Мини-комплекс для позвоночника,                                                  Оздоровительный комплекс 3 курс — «ОСТЕОХОНДРОЗ,СКОЛИОЗ,КИФОЗ»

Скорая помощь при болях в спине                                                  Плечелопаточный периартрит, Шейно-грудной остеохондроз

Лечебная гимнастика для шеи

Стройные ноги и жизнь без артроза