Один из перечисленных ниже нюансов приводит человека в медицинское учреждение:

  • ощущение дискомфорта в пояснице после долгого сидения
  • боль в спине при долгом стоянии
  • ночные боли, боль и скованность в позвоночнике по утрам
  • острая боль в пояснице при наклоне вперед и после поднятия небольшой тяжести
  • боль в шее, головные боли, скачки давления

Поход к врачу ознаменовался предложением комплексного лечения позвоночника традиционным набором, а именно: лечение противовоспалительными и обезболивающими препаратами, курса «блокад», ношение искусственного корсета, курс массажа, курс мануальной терапии, курс иглоукалывания, физиотерапия, и, естественно полный покой, постельный режим и полное ограничение в движениях и нагрузках. Другими словами, лечение позвоночника в медицине сводится к формуле: «Покой, дорогостоящие лекарства, МРТ, лечение лазером, а позже, предложение операции, в лучшем случае это не эффективное ЛФК при поликлинике и плавание».
Давайте разберем несколько ситуаций и постараемся представить состояние больного позвоночника.

Сколиоз — боковое искривление позвоночника, С-образной  или S-образной формы, при которой тела позвонков стоят криво и скручены(торсия). При 1 степени сколиоза искривление почти незаметно, но при 3-4 степени — это сильная деформация позвоночника, она видна не вооруженным глазом, и горб скрыть под одеждами не всегда удается. Приобретенный в начальных классах сколиоз это сначала потеря осанки, затем это разрушение структур позвоночника, которое неизбежно приведет к страданиям от боли в спине практически на протяжении всей жизни. Вся эта грустная картина происходит по причине отсутствия профилактики заболеваний позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата. Ошибка многих родителей в отсутствии заботы о позвоночнике их собственного ребенка, в отсутствии у ребенка крепкого мышечного корсета, который необходимо укрепить до школы, до того, как ребенок сядет за парту на долгие часы уроков.

РЕЗЮМЕ: Если учесть отсутствие заботы родителей о мышечном корсете у позвоночника ребенка, затем учесть отсутствие целенаправленного гармоничного физического развития  детей в школьных программах уроков физкультуры, вот из этих общих ошибок мы имеем глобальную проблему и ужасную статистику: каждый 2-3 выпускник школы имеет сколиоз!

Остеохондроз — снижение высоты межпозвонковых дисков и происходящие в них дегенеративно-дистрофические процессы, это заболевание сегодня приобретает каждый офисный работник, каждый, кто имеет сидячую работу, ведет малоподвижный образ жизни и не укрепляет свой позвоночник мышечным корсетом. В незащищенном позвоночнике нестабильны тела позвонков, они «гуляют» и разрушают суставные хрящевые поверхности. Суставные хрящи усыхают, трескаются, суставы теряют подвижность и закрепощаются, в связи с этим человек испытывает боли и днем и ночью, утром не может встать с кровати, любое движение вызывает боль. При остеохондрозе позвоночник, не имеющий мышечной поддержки, начинает отращивать собственные «костыли» — остеофиты, чтобы иметь хоть какой-то упор на нижний сегмент, эти костные разрастания ущемляют спинномозговые нервы и цементируют межпозвонковые суставы, все эти процессы сопровождаются болевыми синдромами. А ведь созданная матушкой-природой гениально устроенная конструкция позвоночника по прочности рассчитана, как минимум, на 50-70 лет здорового функционирования. Сегодня остеохондрозом страдают молодые люди после 20 лет!

РЕЗЮМЕ: Из-за неосведомленности и собственной беспечности человек не заботится о своем позвоночнике, не укрепляет его мышечным корсетом, поэтому, именно в незащищенном позвоночнике происходит неизбежное разрушение структур, и человек по собственной вине приобретает болезни позвоночника: остеохондроз, остеоартроз, спондилез, спондилолистез.

При межпозвонковой грыже, человек испытывает страшные боли, межпозвонковые диски имеют форму «спущенной автомобильной шины». Грыжа давит на спинной мозг или ущемляет нервные корешки, иннервирующие внутренний орган, в котором рано или поздно произойдет сбой в работе. Если грыжа в шейном отделе, то у человека боль в шее, плече, онемение рук, опаснее всего ущемление кровотока к головному мозгу, которое вызывает нарушение нервной регуляции работы всего организма, а недостаток кислорода для мозговых клеток это ишемия мозга и риск инсульта, который сегодня очень помолодел. Если грыжа в поясничном отделе, то страдают органы брюшной полости, человек испытывает страшную боль в пояснице, отдающую в ногу, и у человека есть риск попасть на операционный стол или иметь парализацию нижних конечностей, в конечном счете, инвалидное кресло!

К сожалению, осознание собственных ошибок многим людям приходит слишком поздно, измученные болью они готовы отдать все, чтобы вернуть здоровье, избавиться от боли и вернуть возможность двигаться, но порой уже запущены необратимые процессы. Только после того как люди приобретут серьезные заболевания, они начинают отлично понимать, что не обязательно упасть и поломать позвоночник, чтобы потерять двигательные способности, достаточно просто не заботиться о собственном позвоночнике, иметь незащищенный мышечным корсетом позвоночник, а появление заболеваний и боли в спине лишь дело времени… По большому счету, медицина должна облегчать людям страдания и излечивать их болезни, но в действительности дело обстоит по-другому. Современная медицина это целая индустрия, начиная с огромной сети аптек, платных мед.центров, исскуственных корсетов и т.д., а человек и медицина находятся в рыночных отношениях. К сожалению, люди платят за процесс лечения, но не за излечение, поэтому, те люди, которые своевременно не заботятся о сохранении здоровья собственного позвоночника, которые не укрепляют позвоночник мышечным корсетом, позже, платят огромные деньги, но, при этом, гарантии полного излечения им никто не дает.