ЛФК — лечебная физическая культура — это метод лечения движением, это метод строго дозированных упражнений, в сочетании c правильной техникой их исполнения. Профессионально подобранная СИСТЕМА правильных и безопасных упражнений в лечебной гимнастике не только восстанавливает больные  и травмированные позвоночники, но служит профилактикой для здоровых людей, укрепляет мышечный корсет для позвоночника, развивает у людей силу, выносливость, координацию движений, укрепляет главные системы организма..

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Лечебной физкультурой можно заниматься самостоятельно вне стен медицинских учреждений — дома, но делать это нужно обязательно с профессионалом по видео, с четкой демонстрацией и комментариями правильного исполнения упражнений.

И ни в коем случае нельзя заниматься лечебной гимнастикой для позвоночника, на основе упражнений, написанных на бумажке неизвестно кем, которые описаны так, что прочитать не возможно….и, тем более, не возможно правильно выполнить.

Очень важно, чтобы каждый человек, желающий поддерживать свою спортивную форму, или решивший вернуть утерянное здоровье, должен иметь хотя бы минимум знаний о правилах и запретах при занятиях упражнениями.

Помните, хаотично подобранными упражнениями можно навредить здоровью позвоночника, внутри которого находится спинной мозг, и усугубить уже имеющиеся проблемы. При серьезных проблемах самодеятельность опасна.

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА ДОМА

  • упражнения должны быть направлены на формирование мышечного корсета, состоящего из 4-х мышечных стен ;
  • упражнения должны быть направлены на устранение мышечного ДИСбаланса, а именно, на уравнивание силы мышц передней, задней и 2-х боковых поверхностей туловища;
  • гимнастика должна состоять из технически правильных и безопасных упражнений;
  • упражнения могут быть для вас трудными, но они не должны вызывать боль;
  • упражнения должны быть малой амплитуды, чтобы не вызывать напряжения в суставах позвоночника и конечностей;

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ВАМ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ, чтобы не усугубить проблему и не навредить позвоночнику:

  • лечебная гимнастика должна выполняться только в положении лежа, на полной разгрузке позвоночника;
  • важно выполнять упражнения технически правильно, точно как показывает тренер;
  • силовые упражнения нужно выполнять с фиксированной прижатой к полу поясницей, она не должна «гулять»;
  • силовые упражнения на позвоночник необходимо выполнять с фиксированной прямой шеей, подбородок не касается груди и всегда смотрит в потолок;
  • силовые упражнения нужно выполнять, не задерживая дыхание!;
  • начинать заниматься нужно с малого количества повторений каждого упражнения, с 3-4 повторений и постепенно увеличивать количество повторов;
  • выполнять все упражнения лечебной гимнастики на позвоночник, т.к. они взаимосвязаны и дополняют друг друга, а исключив трудное для вас упражнение, вы лишаете развития нужную группу мышц и формируете дисбаланс;
  • помните, нельзя выполнять упражнения на гибкость и растягивание без хорошей разминки и разогрева суставов и связок;

САМАЯ важная составная успеха в оздоровлении — это регулярность тренировок!

Упражнения, КОТОРЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ даже здоровому человеку:

1. Опасны глубокие приседания: они вызывают напряжение в коленном и голеностопном суставах, лучше заменить их на полуприседания с малой амплитудой. Помните, угол в коленном суставе не должен быть меньше 90 градусов и колени не должны уходить вперед дальше пальцев стопы.

2. Опасны круговые движения туловищем: они опасны для здоровых позвоночников, и тем более опасны при нестабильности поясничных позвонков, при грыже диска, при смещении дисков и позвонков.

3. Опасно вращение тазом, стоя на прямых ногах: колени нужно сгибать(«смягчать») при вращении тазом.

4. Опасны наклоны головы назад, поскольку чрезмерное откидывание головы назад вызывает переразгибание шейных позвонков, это опасно при нестабильности шейного отдела и грыжах диска, это может ущемить позвоночные артерии и вызвать резкое нарушение кровотока к головному мозгу со всеми вытекающими последствиями.

pozvonochnik27-04-16-65. Опасен наклон туловища назад(прогиб в пояснице) и упражнение «мостик», эти упражнения вызывают переразгиб в поясничном отделе. Запомните, это непривычное движение для поясницы и грудного отдела и оно травмирует структуры позвоночника взрослого человека, потерявшего с возрастом гибкость и эластичность. Хочу напомнить, что иннервация нижних конечностей осуществляется от поясничного отдела и можно получить болевой синдром и даже потерять двигательные возможности…

yoga-bow-pose-steve-williams6. Упражнения «кошечка», «рыбка» и т.п. — все эти упражнения безопасны для мягких и гибких детских спинок, но не для полностью окостеневших и потерявших подвижность взрослых позвоночников! Всегда помните, упражнения с чрезмерным прогибом в спине может спровоцировать ущемление нервных корешков и вызвать болевой синдром, и даже паралич нижних конечностей, особенно опасны прогибы в пояснице людям сидячей профессии и людям после 40 лет!

bhujangasana7. Упражнение «кобра» вызывает переразгиб грудного и поясничного отделов.

8. Отжимания в упоре на руках безопасно выполнять с прямой фиксированной поясницей(не прогибайте поясницу и не «вываливайте» живот!).

9. Опасны резкие махи ногой назад с большой амплитудой и с прогибанием в пояснице, они полезны юным гимнастам, но не взрослым людям.

10. Традиционные рывки руками назад-в-стороны(как в школьной разминке) могут вызвать ущемление нервных корешков или межреберную невралгию и боль между лопатками при наличии у вас сколиоза или кифоза.

11. Очень опасно спрыгивание с турника на землю после виса. После вытягивания позвоночника в висе, спрыгивание на ноги вызывает супер компрессию(сдавливание) межпозвонковых дисков, может вызвать травму и даже разрыв диска. Советую, после любых упражнений на турнике или брусьях спускаться спокойно по боковой станине турника.

Не устану повторять, лечебная гимнастика для позвоночника не может состоять из хаотично подобранных упражнений! При серьезных разрушениях, при искривленной сколиозом костной конструкции позвоночника  самодеятельность опасна, также опасны эксперименты с железом в тренажерном зале и от малоквалифицированных «умельцев» на канале Уoutubе.

Упражнения лечебной гимнастики могут вызывать дискомфорт, но адаптация — привыкание к регулярным занятиям у людей разная, и бывает не всегда приятной, иногда тяжелой для слабых мышц, но адаптацию нужно потерпеть, проявить волю и обязательно верить в свои силы природы-матушки!

При правильно сбалансированной по нагрузке после тренировки не должно быть сильной мышечной боли на следующий день.

Если же вы на следующий день после тренировки из-за боли в мышцах вы не можете ни сесть на стул, ни спускаться по лестнице, то это важный показатель того, что вы попали к малоквалифицированному тренеру, который не освободил ваши мышцы от продуктов распада после мышечной работы и не вывел молочную кислоту из мышц.

Помните, чтобы не было крепатуры мышц каждая гимнастика для позвоночника обязательно должна заканчиваться растягивающими упражнениями.

Инструктор фитнеса, дающий перечисленные выше запрещенные упражнения, точно вам не помощник в восстановлении уже больного позвоночника!

Вам нужно бежать, как от чумы, от инструктора тренажерного зала, предлагающего вам «закачать спину» упражнением гиперэкстензия или еще хуже — приседаниями со штангой на плечах! если у вас в наличие грыжа диска, сколиоз, нестабильность позвонков и т.п. Потому что чрезмерно нагружать штангой уже сплющенные диски и «гуляющие» позвонки — просто преступление против уже больного позвоночника, и он вам этого не простит!

Лечебная гимнастика может быть лечебной и эффективной только при регулярных занятиях с профессионалом, который четко демонстрирует и комментирует правильное исполнение упражнений.

От правильной техники исполнения упражнений зависит результат восстановления позвоночника!

Поэтому, для квалифицированной помощи людям я выпускаю ВИДЕО программы для занятий дома.