СКОЛИОЗ ПОЗВОНОЧНИКА

Сколиоз позвоночника — очень важная тема. Смысл пугающей статистики в том, что каждый второй старшеклассник сегодня имеет сколиоз. В век всеобщей компьютеризации и малоподвижного образа жизни, эта сколиотическая болезнь позвоночника имеет глобальные угрожающие масштабы, с неизбежными последующими осложнениями в виде: остеохондроза, межпозвонковых грыж, спондилоартроза, и других болезней, сопровождающихся страданиями от боли в спине и даже риском инвалидности.

СТЕПЕНИ СКОЛИОЗА.

Сколиоз позвоночника — это боковое искривление костной конструкции позвоночника во фронтальной плоскости, с разворотом позвонков вокруг своей оси, приводящее к деформации грудной клетки и к косметическим дефектам: к росту горба реберного или горба на спине. Статистика свидетельствует, что сколиоз — это одна из самых распространенных болезней позвоночника, и она имеет тенденцию к прогрессированию и достигает своей высшей степени к окончанию роста.

Разделяют сколиоз по форме искривления:

— С-образный сколиоз (с одной дугой искривления).

— S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления).

— Е-образный сколиоз, тотальный (с множественными искривлениями).

Классифицируется сколиоз по углу искривления:

— 1 степень угол 1-10 , практически не заметна визуально, чем и опасна!

— 2 степень 11-25 , явно видна асимметрия в осанке.

— 3 степень 26 -40 , заметна деформация грудной клетки.

— 4 степень более 41 , в наличие горб на спине или реберный горб.

Бывает сколиоз врожденный с аномальной деформацией позвонков: недоразвитые позвонки, позвонки клиновидной формы, добавочные позвонки, детский рахит и т.п., но это редкие случаи.

Но, к сожалению, в основном сколиоз приобретенный! По моему глубокому убеждению, вина за приобретение механического искривления костной конструкции позвоночника ложится как на родителей, так и на врачей.

Вина родителей в том, что они ограничиваются окриками «сядь ровно» или «выпрями спину», не занимаются с раннего детства гармоничным физическим развитием ребенка и не укрепляют позвоночник ребенка до школы мышечным корсетом.

Врачи виноваты в том, что вводят родителей в заблуждение и назначают малоэффективные пассивные способы лечения, которые бесполезны при механическом нарушении в костной конструкции позвоночника, чем упускают драгоценное время, а степень искривления увеличивается.

ПРИЧИНЫ СКОЛИОЗА.

  1. Разность длины ног вызывает ротацию таза, а затем приведет к искривлению позвоночного столба!
  2. Плоскостопие неизбежно приведет к искривлению позвоночника.
  3. Неразвитость мышечно-связочной системы в период бурного роста.
  4. Сидячий образ жизни и ПОЛНОЕ отсутствие двигательной нагрузки.
  5. ПОЛНОЕ отсутствие мышечной защиты и поддержки у позвоночника.
  6. Неправильная осанка — это отсутствие тонуса скелетных мышц.
  7. Недостаток кальция и др. микроэлементов в организме.
  8. Травмы позвоночника и ношение тяжестей при отсутствии мышечного корсета.
  9. Односторонние или чрезмерные нагрузки на позвоночник при занятии определенными видами спорта, например: теннис, штанга и т.п.

Наличие у вашего ребенка хоть одного из перечисленных выше признаков говорит, что ваш ребенок находится в группе риска приобретения сколиоза, кифоза или другой деформации костной конструкции позвоночника.

ГРУДНОЙ СКОЛИОЗ.

При сколиозе происходит поворот, так называемая торсия позвонков вокруг вертикальной оси. В результате скручивания позвонков происходит деформация грудной клетки — грудной сколиоз или грудо-поясничный сколиоз формируется горб на спине или реберный горб (выпирание ребер спереди), по этой причине внутренние органы смещаются и сдавливаются, и как следствие, легочная гипертензия в малом кругу кровообращения, гипертрофия миокарда правой половины сердца и развитие заболевания легочно-сердечной недостаточности.

ВСЕ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ приобретаются!!! ПО ПРИЧИНЕ ОТСУТСТВИЯ ЭЛЕМЕНТАРНОГО ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ С РАННЕГО ДЕТСТВА. Но почему-то и врачи и родители предпочитают пассивное лечение вместо устранения собственных ошибок…а нужно лишь вернуть мышечный баланс телу, который подкорректирует костную конструкцию позвоночника. И решает эти проблемы целенаправленная лечебная корригирующая гимнастика с профессионалом.

Время для появления сколиоза:

1. Периоды интенсивного роста ребенка 6-8 лет и 10-14 лет.

2. Период полового созревания девочки 10-13 лет, мальчики 11-14 лет.

СКОЛИОЗ СИМПТОМЫ.

— внимательно осмотрите ребенка и проверьте наличие разности высоты плеч

— проверьте разность высоты уровня лопаток и их угол выпирания

— проверьте разницу расстояния от рук до талии с обеих сторон тела визуально

— при наклоне вперед проверьте: нет ли кривизны позвоночника по остистым отросткам, не выпирает ли лопатка или ребра на спине горбиком, и не выпирают ли ребра спереди грудной клетки

Если вы обнаружили хотя бы один из симптомов сколиоза, это значит, что у вашего ребенка сколиоз.

Версий о причине возникновения сколиотической деформации позвоночника много, и с каждым годом их количество растет, соответственно, и предлагаемых дорогостоящих методов лечения становится все больше. Вам диагностируют сколиоз осанки и лечат но, к сожалению, часть из них не терпит никакой критики, порой оказываясь не просто неэффективными, но даже опасными для здоровья.

Внимательно посмотрите, на представленной картинке вы можете видеть, что человеческое тело симметрично и его можно разделить на 2 половины. Нарушается эта идеальная симметрия тела тогда, когда человек не занимается целенаправленно равномерным развитием симметричных мышц.

ВАЖНО ЗНАТЬ, что отставание в развитии какой-либо группы симметричных мышц ведет к нарушениям в костной конструкции позвоночника потому что:

— мышцы — это активная двигательная система и подчинена она человеческому мозгу и его желаниям,

— кости — это пассивная система, приводимая в движение мышцами.

Так устроена природа! и ОСОЗНАННО заставить работать и развиваться собственные мышцы может только сам человек!

ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ СКОЛИОЗЕ.

Поэтому, прилагая собственные усилия, тренируя свои мышцы, человек может:

— не допустить искривления позвоночного столба,

— а также подкорректировать и уменьшить уже имеющийся сколиоз.

Физкультура при сколиозе может уменьшить степень искривления и даже полностью выпрямить, если человек СВОЕВРЕМЕННО начнет заниматься корригирующей гимнастикой.

ВЕРНИТЕ МЫШЕЧНЫЙ БАЛАНС ТЕЛУ, ПОСТОЯННО ДАВАЙТЕ РАБОТУ МЫШЦАМ, И ТОГДА КОСТНАЯ КОНСТРУКЦИЯ БУДЕТ РОВНОЙ, ПОЗВОНОЧНИК НЕ РАЗРУШИТСЯ И БУДЕТ ЗДОРОВЫМ!